90 gr de beurre fondu
200 gr de spéculoos
Pour l'appareil au fromage:
3 x 300gr de fromage Philadelphia
250g de sucre en poudre
3 càs de farine
1 ½ càc d'extrait de vanille
le zeste finement râpé d'1 citron
1 ½ càc de jus de citron
3 gros œufs, plus 1 jaune
200ml de crème aigre
Positionner la grille du four au centre du four. Préchauffez le
four à 160°C. Tapissez le fond d'un moule à charnière de 23 cm de
papier sulfurisé. Pour le fond de spéculoos, faites fondre le beurre dans une
casserole moyenne. Incorporer les miettes de biscuits au beurre, mélangez
bien. Pressez le mélange dans le fond du moule et faites cuire pendant 10
minutes. Faites refroidir sur une grille pendant la préparation de l’appareil.
Pour l’appareil, augmentez la température
du four à 200C°. Dans le bol de votre robot ménager (type Kitchenaid)
battre le fromage à vitesse moyenne-faible avec le mélangeur (en forme de K)
jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Ceci prend environ 2 minutes.
Rajoutez, avec le mélangeur à petite vitesse graduellement le sucre, puis la
farine et une pincée de sel, en raclant bien les parois du bol avec une palette
à deux reprises.
Remplacez le mélangeur par le fouet.
Fouettez tout en ajoutant l'essence de vanille, le zeste de citron et le jus de
citron. Rajoutez les œufs et le jaune, un à la fois, en raclant le bol de temps
à autre. Incorporez petit à petit à petit la crème tout en
continuant à fouetter à basse vitesse. L'appareil doit être lisse, légère et
peu aéré.
Badigeonner le bord du moule avec du
beurre fondu et mettre sur la plaque à pâtisserie. Verser la garniture - s'il y
à des bulles d'air, percez les à l'aide d'un couteau - le haut doit être aussi
le plus lisse que possible. Cuire au four pendant 10 minutes. Réduire la
température du four à 90°C et cuire encore pendant 25 minutes de plus. Si vous
secouez doucement le moule, l'appareil doit avoir une légère oscillation.
Éteindre le four et laissez-le dedans pendant 2 heures.
Couvrir de papier aluminium et réfrigérer
pendant au moins 8 heures ou toute la nuit.
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